若松幼稚園3月10日読了時間: 1分味噌玉つくり 年中の子供たちが、今年畑で作った大豆(不足分は購入して)を使って味噌玉つくりをしました。 蒸かした大豆を、一生懸命潰して麴を入れてよく混ぜて味噌玉を作り、容器に保存しました。熟成するのが待ち遠しいです。蒸かす前の豆を、みんなで見ました。力を合わせて、潰しました。空気が入らないように、押し付けて入れていきました。
年中の子供たちが、今年畑で作った大豆(不足分は購入して)を使って味噌玉つくりをしました。 蒸かした大豆を、一生懸命潰して麴を入れてよく混ぜて味噌玉を作り、容器に保存しました。熟成するのが待ち遠しいです。蒸かす前の豆を、みんなで見ました。力を合わせて、潰しました。空気が入らないように、押し付けて入れていきました。